General Knowledge 10 सामान्य ज्ञान

General Knowledge 10

General Knowledge 10

Category –EE Online Test

Telegram-Join Us On Telegram

Attempt Free General Knowledge 10 Here. Read The Important Electrical MCQ From Below.

1. ”कल्पसूत्र” का लेखक था–
A. सिमुक
B. पाणिनि
C. भद्रबाहु
D. पतंजलि
उत्तर : C.2. भारत में ”संवतों” का सही कालानुक्रम (Chronological Order) क्या है?
A. गुप्त-हर्ष-विक्रम-शक
B. विक्रम-हर्ष-गुप्त-शक
C. गुप्त-शक-विक्रम-हर्ष
D. विक्रम-शक-गुप्त-हर्ष
उत्तर : D.

General Knowledge 10

3. निम्नलिखित में से किसने पंजाब के लिए कुतुबुद्दीन ऐबक से संघर्ष किया?
A. इखितयारुद्दीन
B. ताजुद्दीन याल्दौज
C. नासिरुद्दीन कुबाचा
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : D.

4. नवमुसलमान निम्नलिखित में से कौन थे?
A. दिल्ली के पास बसे मंगोलों के वंशज जिन्होंने इस्लाम स्वीकार कर लिया था।
B. इस्लाम स्वीकार करने वाले हिन्दू
C. खलजी सुल्तान
D. इलबारी सुल्तान
उत्तर : A.

5. पूर्व गुप्तकाल में कर्षापण क्या था?
A. एक अधिकारी
B. विलास की वस्तु
C. एक सिक्का
D. बंदरगाह
उत्तर : C.

General Knowledge 10

6. निम्नलिखित में से किस बंदरगाह को ”पेरीप्लस आफ दि एरीथ्रियन सी” का लेखक पदौके के रूप में जाना जाता था?
A. ताम्रलिप्ति
B. अरीकमेडु
C. भड़ौंच
D. कोचीन
उत्तर : D.

7. चन्द्रगुप्त द्वितीय ने अपनी बेटी प्रभावती का विवाह इससे किया–
A. रुद्रसेन प्रथम
B. रुद्रसेन द्वितीय
C. अगिनमित्र
D. नागसेन
उत्तर : D.

8. मुहम्मद बिन तुगलक के समय किसे चीन का राजदूत नियुक्त किया गया?
A. बरबोसा
B. बरनी
C. इब्नबतूता
D. अब्दुर्रज्जाक
उत्तर : C.

9. गहड़वाल वंश का संस्थापक कौन था जिसने कन्नौज को अपनी शक्ति का प्रमुख केन्द्र बनाया?
A. जयचन्द्र
B. विजयचन्द्र
C. चन्द्रदेव
D. गोविन्द
उत्तर : C.

General Knowledge 10

10. चोल शासकों ने इस उद्देश्य से भूमि का विस्तृत मापन (सर्वे) कराया–
A. स्वामित्व का अधिकार निश्चित करने हेतु
B. सरकार के राजस्व भाग को निश्चित करने हेतु
C. अनाज का उत्पादन
D. सिंचाई के स्रोतों की सीमा
उत्तर : D.

11. चोल काल में निम्नलिखित में से कौनसा कर शैक्षणिक उद्देश्य के लिए था?
A. देवदान
B. सलभोग
C. ब्रह्रादेव
D. सर्वमान्य
उत्तर : A.

12. तबकात-ए-नासिरी का लेखक था–
A. बरनी
B. निजामुद्दीन
C. मिनहाज-उस-सिराज
D. इसामी
उत्तर : C.

General Knowledge 10

13. अमीर खुसरो निम्नलिखित में से किन पुस्तकों का रचयिता था?
A. आशिका, किरानुस्सादैन, खजाइनुलफुतूह
B. किरानुस्सादैन, आशिका, तारीख-ए-मुबारकशाही
C. खजाइनुलफुतूह, तारीख-ए-मुबारकशाही, आशिका
D. तारीख-ए-मुबारकशाही, नूह-ए-सिपहर, आशिका
उत्तर : A.

14. मुहम्मद गोरी खुसरो शाह के विरुद्ध निम्नलिखित में से किसके साथ मिल गया?
A. गुजरात का शासक
B. मुलतान का शासक
C. पेशावर का शासक
D. जम्मू का शासक
उत्तर : D.

15. पृथ्वीराज चौहान के विरुद्ध मुहम्मद गोरी के आक्रमण के समय कन्नौज पर निम्नलिखित में से किस वंश का शासन था?
A. चंदेल
B. प्रतिहार
C. पाल
D. गहडवाल
उत्तर : D.

1. भारत की स्वतंत्रता के समय कांग्रेस अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर: आचार्य जे. बी. कृपलानी

2. 15 अगस्त, 1947 और 26 जनवरी, 1950 के मध्य भारत का राजनीतिक दर्जा क्या था ?
उत्तर: ब्रिटिश राष्ट्रकुल का एक अधिराज्य

3. गणतंत्र के रूप में भारत का जन्म कब हुआ ?
उत्तर: 26 जवारी, 1950 को

General Knowledge 10

4. संविधान की प्रस्तावना में भारत के लिए किन शब्दों का प्रयोग किया गया है ?
उत्तर: संविधान के हिंदी प्रारूप में भारत तथा अंग्रेजी प्रारूप में इंडिया

5. भारत का संविधान कितने भागों में विभाजित है ?
उत्तर: 22 भागों में

6. ‘उद्देश्य प्रस्ताव’ में वर्णित विचारों को संविधान सभा ने संविधान के किस भाग में स्थान दिया है ?
उत्तर: प्रस्तावना में

7. संविधान में वर्णित मौलिक कर्तव्यों से कौनसी समिति की सिफारिशें सम्बंधित रही हैं ?
उत्तर: स्वर्ण सिंह समिति

8. मौलिक कर्त्तव्य किस संशोधन के बाद और संविधान के किस भाग में अन्तःस्थापित किये गए ?
उत्तर: 42 वें संशोधन, भाग IV क में

General Knowledge 10

9.नीति-निर्देशक तत्वों का समुचित क्रियान्वयन किस पर निर्भर करता है ?
उत्तर: सरकार की इच्छा शक्ति एवं पर्याप्त साधनों(धन) की उपलब्धता पर

10. संविधान में वर्णित मौलिक अधिकारों में से कुछ से सशस्त्र बलों के
सदस्यों को वंचित करने के सम्बन्ध में कौन निर्णय लेने के लिए अधिकृत है ?
उत्तर: संसद
सामान्य ज्ञान (Computer) 

1. स्टोरेज की थोड़ी सी जगह में बहुत सी फाइलों को स्टोर करने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग किया जा सकता है?

A. फाइल एडजेस्टमेंट
B. फाइल कॉपिंग
C. फाइल रीडिंग
D. इनमें से कोई नहीं
Ans : A.

General Knowledge 10

2. निम्न में से कौन–सा हार्डवेयर है, सॉफ्टवेयर नहीं?
A. एक्सेल
B. प्रिंटर ड्राइवर
C. ऑपरेटिंग सिस्टम
D. कंट्रोल यूनिट
Ans : D.

3. माडयूलेटर–डी माडयुलेटर का सामान्य नाम है–
A. माडेम
B. जाइनर
C. नेटवर्कर
D. कनेक्टर
Ans : A.

General Knowledge 10

4. कितने किलोबाइट से एक मेगाबाइट बनता है?
A. 128
B. 1024
C. 256
D. 512
Ans : B.

5. विंडोज ME में, ME से क्या शब्द बनता है?
A. Millennium
B. Micro-Expert C. MacroSoft
D. Multi-Expert
Ans : A.

6. निम्न में से सबसे तेज, सबसे बड़ा और सबसे महंगा कम्प्यूटर कौन सा है?
A. नोटबुक
B. पर्सनल कम्प्यूटर
C. लैपटाप
D. सुपर कम्प्यूटर
Ans : D.

7. निम्न में से कौन–सा सिस्टम यूनिट का भाग है?
A. मॉनिटर
B. CPU
C. CD-ROM
D. फ्लॉपी डिस्क
Ans : B.

General Knowledge 10

8. उस फाइल को क्या कहते हैं जो ईमेल से जुड़ी होती है और ईमेल प्राप्त करने वाले को भेजा जाती है?
A. एनेक्शर
B. एपैंडेज
C. ऐड–ऑन
D. अटैचमेंट
Ans : D.

9. इन्स्ट्रक्शनों के उस समूह को क्या कहते हैं जो कम्प्यूटर को बताता है कि क्या करना है?
A. मेन्टर
B. इन्स्ट्रक्टर
C. कम्पाइलर
D. प्रोग्राम
Ans : D.

10. एसेम्बली लैंग्वेज क्या है?
A. मशीन लैंग्वेज
B. हाई–लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज
C. लो–लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज
D. कंप्यूटर असेम्बल करने के लिए लैंग्वेज
Ans : C.

General Knowledge 10